Неужели в мире есть что — нибудь
важнее состояния Вашего тела?.."
(слова наркомана).
Конец света настанет быстрее,
если родители начнут желать
смерти своим детям…
Опыт показывает, что освобождение от психологической зависимости связано с очень большими трудностями. В этом вопросе чудес и случайностей никогда не бывает. Деньги, связи, врачи бессильны, если внутренний мир личности расколот на части, когда в одном человеке одновременно живут и палач, и жертва.
В лучшем случае психологическая зависимость может утихнуть на некоторое время, как правило, до очередной стрессовой ситуации, после чего она загоняет человека и его близких в состояние отчаяния и безнадежности.
Психологическая зависимость построена по принципу петли–удавки. Смертоносное натяжение замаскировано в убеждениях типа «Я в любой момент брошу…», «Ничего не стоит это прекратить…» и т. п.
Когда удавка затянута – родителям остается только ожидание смерти своих детей.
Мудрецы говорят, что человек рождается дважды: один раз, как живое существо; второй раз – как личность.
Если Вы верите в свое второе рождение – выбирайте.
Основные базовые направления весьма эффективной психопрофилактической и педагогической работы с подростками.
- Стрессопрофилактика.
По нашему мнению – это не столько нейтрализация стрессфакторов, воздействующих со всех сторон на подростка (часто нейтрализация или исключение этих факторов бывает просто невозможной, например, таких, как отношения в семье, жилищные, материальные условия жизни подростка, социальное окружение и пр.), а обучение, воспитание и развитие в нем способности к самостоятельному, цивилизованному, психологически эффективному способу их (стрессфакторов) преодоления, а также сознательной психологической саморегуляции.
- Снижение внушаемости в процессе психоактивных тренингов и психокоррекционных упражнений.
- Психологическая коррекция свойственного подросткам любопытства и интереса к нездоровым переживаниям особых состояний сознания способами, раскрывающими положительный личностный потенциал на основе сенсомоторной активности (аутотренинги, медитативные тренинги, транс–контрольные психотехники и т. д.).
Сегодня от риска употребления наркотиков не застрахован никто, даже семьи, считающиеся по традиционным меркам благополучными. Поэтому чрезвычайно важно не «проспать» период начала употребления подростком наркотиков. Можно выделить некоторые признаки, появление которых должно стать поводом для более внимательного отношения к подростку и его проблемам:
- исчезновение денег или ценностей из дома;
- увеличение требуемой подростком суммы денег на карманные расходы;
- необычные, неизвестные вам и ранее не встречавшиеся порошки, капсулы, таблетки;
- смятая фольга, иглы или шприцы;
- неожиданные перемены настроения от активности к пассивности, от радости к унынию, от оживленного состояния к вялому и инертному;
- необычные реакции, например, раздражение, агрессивность, вспыльчивость или чрезмерная раскованность и болтливость;
- потеря аппетита, снижение веса;
- потеря интереса к вещам, которые раньше были для подростка важными: к хобби, к учебе, к спорту, к друзьям;
- резкое изменение круга друзей;
- немотивированность и нехарактерные приступы сонливости;
- необычные пятна, запахи или следы на теле и одежде подростка;
- появление скрытности в поведении;
- лживость, отказ сообщать о своем местонахождении;
- невнятная речь;
- прогуливание занятий или неожиданное и как бы беспричинное снижение успеваемости в школе.
Нужно отметить, что многие из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения. Поэтому, не делая слишком поспешных выводов, все–таки нужно попытаться продумать профилактические мероприятия с подростком.
И в заключении можно сказать мини – тест или план диагностической беседы – наблюдения, которая позволит учителям и родителям составлять объективно–вероятностную картину предрасположенности подростка к употреблению наркотических веществ.
Выясняя поочередно наличие или отсутствие каждого отдельного психологического фактора, предрасположенности, и затем суммируя полученные результаты, вы получите количественную характеристику исследуемого явления и, таким образом, определите группу риска изучаемого подростка. После этого гораздо легче наметить основные направления профилактической работы.
- Проявляет ли подросток низкую устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам.
- Проявляет ли часто неуверенность в себе и имеет ли низкую самооценку.
- Испытывает ли трудности в общении со сверстниками на улице.
- Тревожен ли, напряжен ли в общении, в школе или училище.
- Стремится ли к получению новых ощущений, удовольствия, причем как можно быстрее и любым путем.
- Зависит ли избыточно от своих друзей, легко ли подчиняется мнению знакомых, некритичен, готов ли подражать образу жизни приятелей.
- Имеет ли отклонения в поведении, вызванные травмами мозга, инфекциями, либо врожденными заболеваниями, в том числе связанными с мозговой патологией.
- Свойственна ли ему непереносимость конфликтов, стремление уйти в иллюзорный мир благополучия.
- Отягощена ли наследственность – заболевания отца или матери наркоманией, или алкоголизмом.
За каждый положительный ответ на вопросы 1, 2, 3, 4, начислите по пять баллов. За ответ «да» на любой из вопросов 6, 8 – по десять баллов, а на вопросы 5, 7, 9 – по пятнадцать баллов. За отрицательные ответы – 0 баллов.
Сумма менее 15 баллов означает, что несовершеннолетний в «группу риска» не входит.
От 15 до 30 баллов – средняя вероятность вхождения в «группу риска», требующая повышенного внимания к поведению подростка.
При результате свыше 30 следует незамедлительно посоветоваться с педагогом, психологом, врачом, работником подразделения милиции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.